おきらくエギング・・からの修行突入

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[初冬の葦原]
[初冬の葦原]

12月は風や雪、波、気温なんかの条件が厳しくなる時期、それでもまだまだエギングのハイシーズン。
でも我が家の週末は基本釣りなし、釣りタイムもらえたらラッキーだけど・・。

昼は蕎麦
昼は蕎麦

土曜は余市方面の蕎麦ランチから。

私たち夫婦が一番好きだった小樽の名店「きむら」さんが去年、惜しまれつつ閉店。
その後、余市にきむらの味を引き継ぐ店ができたと聞いて今年の4月に行ってみた。
食べてみたらビックリ!

嗜好のそばがき
嗜好のそばがき

・・今日もその「おうか」さんにそばをいただきに来ましたよ。
まずはきむらでも毎回頼んでた「そばがき」をいただく。
これが見た目も味も違いがまったく分からない・・完コピ!うまい!

卵とじせいろ一択
卵とじせいろ一択

そして私がドハマりしてた「卵とじせいろ」。
これもまた最高の味を最高の再現度でいただける・・。
もう食べられないってあきらめてたからホントにうれしかった。
このあとはもう、店主さん独自の味をどんどん追求していってもらいたい。

次の喫茶店で食後のスイーツまで消化したあと、釣りタイムをもらった。

1時間の釣り
1時間の釣り

14時台の1時間、この時期は昼間でも濃い群れが入ってたら可能性あるけど・・周りを含めカスりもしなかった。


1日おいて火曜休み、午後から雪予報だけど釣りはできそう。
夕マズメスタートでイカ狙いに行ってみた。

3年ぶりのポイント
3年ぶりのポイント

いくつか選択肢ある中でこの時期では4年ぶりぐらい?に入る激過疎ポイントをチョイス。
道中は結構雪降ってたけど、こっちはちょうど止んでて波風もおだやか。

ここは水深浅めでエギはS~BSがベター、まずは青緑ケイムラ1.8Sで16時スタート。
1投目反応なくてすぐエギチェンジ、2号ラトルでガチャガチャしてみたら・・沖目でヒット!
ん?なんかいい手応え、ヤリイカかな?
寄せてくると細長くはなくて何か横に太く見える・・何だコレ?

マメマメだった
マメマメだった

マメイカのエギ単ダブルだった。

イワシシャローで
イワシシャローで

でも続かなくてチェンジ、1.8Sイワシでキャッチ。

金アジBSに連発
金アジBSに連発

次は1.8BS金アジでプチラッシュ、8分で6連発!
全部沖目で掛けて引っぱってくるのが楽しい!
おだやかな中、キャストでマメイカとの駆け引き・・一番楽しいやつ。

暗くなるとペースダウン
暗くなるとペースダウン

暗くなってからはいつものようにペースダウン。

まずまず楽しめた
まずまず楽しめた

17:40でいったん上がり、オールマメイカでまずまず楽しめた。

次はいつものポイントへ。
行ってみたら無人貸し切り、ちょうど雪が降り始めてきた。
前回もここでベチャベチャ雪にやられたんで、今日は雨具を防寒服の上に重ね着してきた。

始めてしばらくは反応なし、途中1回だけおさわり、でもそれっきり・・。

ここでやるときはいつもロッド2本持ってきてる。
今夜は7.7ftアジングロッドをメインで使用、ここで遠投重視、8.8ftのLMLエギングロッドに持ち替えた。

1.8Bイワシをフルキャスト、沖目の深ダナを狙ってみると・・おさわりあった。
もう1回探ると・・ヒット!

やっときたマメ
やっときたマメ

マメイカキャッチ。
そこにいたか!と責めるけど続かない。
そこでピンクにチェンジすると・・。

ピンクで拾う
ピンクで拾う

ピンクが当たり、マメがポツポツと釣れ始めた。
今夜はヤリの気配なし、そしてマメのくせに光の下に寄ってこなくてロングロッドじゃないと届かない遠いところにいる。

今夜も吹雪・・
今夜も吹雪・・

そして雪がさらにわっさわさ降ってきた・・キツイ。
雷も1発ピカッ・・ゴロゴロっときたけど単発のみで釣り続行。
今夜の風は正面方向からが多くてエギング的には大丈夫、でも雪でメガネもビチャビチャに。

まとも写真撮れない・・
まとも写真撮れない・・

カメラのレンズも曇りまくり。
キレイに撮るの無理。

ヤリは出なさそう
ヤリは出なさそう

スローペースだけど反応は続いてる。
そのうち雷が3回ほど連発、雪も濃くなってきたしお目当てのヤリイカも気配ないし・・で9時前に早上がり。
今夜も吹雪に遭ったけど前回よりは湿ってない雪で、雨具重ね着の効果もあってほぼ濡れずにすんだ。

早上がりします・・
早上がりします・・

・・うん、つ抜けはしてる。

15杯と11杯
15杯と11杯

今回は全部マメイカ、夕マズメに15杯、夜の部は11杯の計26杯だった。
ヤリイカもまだラストチャンスあると思うけど・・次回再チャレンジだな。

マメイカは全部つぼ抜きして冷凍ストックした。

マメマメペスカトーレ
マメマメペスカトーレ

ひと晩冷凍したのを半分使ってイカ大杉ペスカトーレを作った。
メチャうま!ペロッといただきました。

Posted by ごンた