旭川、ラーメンとサケとウド
![[だめ、ぜったい。]](https://gontaxx.sakura.ne.jp/blossom/wp-content/uploads/2018/05/asu180527-00.jpg)
今週は土曜に旭川でお仕事だったけど、週末なので妻も同行。
お昼は去年も行ったみづのの生姜ラーメン、やっぱりオイシイ!
夜は懇親会、せっかくの週末なので初めての旭川泊。
日曜は朝から現地見学会。

すごくオサレになった旭川駅、裏側はステキなガーデンになっていた。

大きな池が造成されてるのがポイント高い。

中島もちゃんと造ってあって、これでマガモの子育ても安心。
・・実は横の忠別川から池への導水工事の時にチョンボ、やらかしちゃったそうだけど・・。
神楽岡公園を経由して旭川市博物館へ。

サケに関わる展示も結構あって、みごたえがある。

旭川復活サケの第1号(はく製)もいた。

・・釣り針も進化したよなぁ。

さて、駅方面に戻ってきて、最後にサケの産卵場所付近の見学。

いかにもサケが産みそうな感じの流れ。

調査のための許可を得ている方が、網を振って・・

サケ稚魚!
よくよく見ると、結構な数が岸近くの流れの緩い浅場を泳いでいる。
札幌・豊平川と同じく、街の中心部でサケが産卵して、稚魚が育っている。
いいじゃナイスか!
さて、今日のお昼も旭川でラーメン。
ラーメンすがわらはあっさりしつつも味わいがあって、美味。
昨日のみづのにも、この店にも山崎賢人くンの色紙があった。
ラーメン、大好きなんだね。
さて、帰りはどこかで山菜採りを・・。
ところが、産直販売所で朝採り山ウドが安く売ってた。
わざわざ採りに行かなくていいかも。
いちおう、2本240円で購入、そこからちょっとクルマを走らせる。
今の時期ならやっぱりウド、地図で見当付けて、誰も入らなさそうな小沢に下りていった。

この沢なら釣り人も入らない。
すぐに沢の斜面に発見!

いい感じのウド、先端の芽だけ天ぷら用にいただく。
帰ってさっそく調理。
茎は豚肉と一緒に炒め、細切りにした皮は挽き肉と合わせてきんぴらに、そして芽はカラッと天ぷらに。
今週は山の幸、全部まるごと美味しくいただきました。