近場ワカサギでプレ開幕

淡水釣り,釣り,コラボ釣行,ワカサギ,石狩 8 件のコメント 釣り満足度:75%

[サアモン]
[サアモン]

1,2月は1年で一番釣りにはきびしい時期、でも波風次第で海が厳しかったらワカサギ行けばオッケーだから、休みを無駄にせず釣りに行ける。
けっきょく、自分的には釣りのオフシーズンなんてなし!

今回はコンサドーサさんと休みが合う日にワカサギコラボ決定。
まだシーズン始めで砂川遊水地は開いてないし、いきなりかなやま湖まで行くのもちょっとなぁ・・ってことで、ふたりで相談して茨戸に行ってみることにした。

自分、茨戸のワカサギはたぶん30ン年ぶり、今じゃ考えられないけど当時はテントもドリルも持ってなくて、人が開けた穴の跡を探して吹きさらしの中でやってた・・。

今回のポイントは初めての佐藤水産サーモンファクトリー裏にしてみた。

朝6時に現地で合流、朝早いんで国道の反対側、第二工場前にクルマを駐めさせてもらった。
コンサドーサさんとは去年9月の室蘭沖堤釣行以来。

釣り場は誰もいなくて一番乗り、今日はコンサドーサさんのテントにお邪魔して、私はドリル持参の穴開け係。

一番乗り
一番乗り

来てみてびっくり、氷の上に雪がまったくない!
面倒だけど岸まで何度か雪を取りに行ってテントの裾を押さえて固定。
まだ薄暗い中で何とか準備完了。

準備完了
準備完了

水深は8mちょい、思ったより深い。
魚探はボトム近くの反応が多めかな。
仕掛けを下ろしてみたら流れが少しあって、でも2gのオモリでも問題なし。

1匹目
1匹目

反応少なめだけどまずは1匹。

そしてボトムでギュンギュンの何かがヒット!
イヤ~ンな悪寒・・。

やっぱりユグイだった
やっぱりユグイだった

やっぱりユグイかぁ~。
速攻お帰りいただいた。

そしてまたちょっとしてギュンギュン2号、さっきよりデカい?

25cm級・・
25cm級・・

25cmぐらい、ユグイ釣るのも久しぶり(調べたら6年ぶり!)で引きも楽しい・・でもできればご遠慮願いたい。
この日はけっきょく3匹のユグイに遊んでもらった・・。

ダブった!
ダブった!

初のダブル、だんだん反応もよくなってきて退屈しない程度に釣れる。

トイレに行きたくなって、でもまだファクトリーの開店前・・交差点の向かいにあるセコマまで歩いてってホットドリンク買ってトイレをお借りした。

お世話になります
お世話になります

佐藤水産さん、駐車場を開放してくれるのはホント助かります。

違う、ここじゃない
違う、ここじゃない

釣り場の一番近くの駐車スペース、まだファクトリーオープン前だから間違いなく釣り人のクルマ・・ここ駐めたらダメなんだけど。

看板出てます
看板出てます

分かりやすい場所に分かりやすい看板出しても目には入らないのか、分かってて無視してるのか・・。
平日でこれだから、週末の惨状が容易に想像ついてがっかり・・。

駐車場所のチラシ
駐車場所のチラシ

もらってきたチラシの通り、よい子のみんなは決められた場所にクルマを駐めよう・・ごンたと約束だよ!

ぼちぼち増えてきた
ぼちぼち増えてきた

8時半過ぎ、少しテントも増えてきた。

柵越え
柵越え

釣り場へのアクセスの難所、まぁおっさんには何てことない。
でも小さいお子さん連れとかだとちょっと大変そう。
柵があるからと思って今回荷物は肩に担いできたけど、意外にそりで運んでる人が多かった。
ハシゴは常設じゃなくて釣り人がさっき置いたやつ、使ってもいいよーと言ってた。

水面が出てた
水面が出てた

氷はしっかりしてたけど、岸際だけ少し開いてたから要注意。

雪がない!
雪がない!

今日は風がなくてよかった・・しかしホントに雪がない。
こんなんだとペグも必要だな。

ぼちぼち釣れた
ぼちぼち釣れた

さて、釣りの方はだんだんとペースが落ちて最後は激渋に・・それでもお昼までがんばって終了。

お昼上がり
お昼上がり

今日は天気もよくて、シーズン初めのいい練習になった。
今回のコンサドーサさんの記事はこちら。

久しぶりの・・
久しぶりの・・

帰る途中のランチは久しぶりにまるたけさんへ。

つい、頼んじゃった
つい、頼んじゃった

つい、いきおいでみそとチャーハン頼んじゃった。
大変美味しく完食、でもちょっと食べ過ぎ、半ラーメンにすればよかったかも。

ジャストひゃく
ジャストひゃく

帰宅して計数・・ジャスト100匹だった。

エラと内臓を取ってみた
エラと内臓を取ってみた

茨戸のワカサギは「臭い」という話もよく聞く。
大昔に食べた味は覚えてないんで、さてどんなもんか自分で確認してみたい。
でもせっかくだからなるべく臭みを抑えて美味しくいただきたいところ。
エラと内臓を取って塩もみ洗いのあと牛乳に漬けて下処理。

全部唐揚げにした
全部唐揚げにした

醤油と酒で下味を付けて、青のりと片栗粉をまぶしてカリカリ気味に揚げた。
妻に試食してもらったら「美味しい」ってことで、ご近所さんにもおすそ分け。
じゅうぶん美味しくいただけました。

Posted by ごンた